首页 > 系统介绍 > 知识普及 > 内容

防控质量风险 山东将开展跨境电商进口商品追溯试点

发布时间:2018/10/11 0:00:00来源:商务部网站

22日,从山东省政府网站获悉,山东将建立健全全省进出口商品质量安全风险预警监管体系,构建高效的风险评估、预警及快速反应机制,有效防控进出口商品质量安全风险。

据了解,山东将结合全省区域性重点行业产业、新兴业态、重点敏感商品,围绕服务和保障新一轮经济高水平发展需求,制定进出口商品质量安全风险监测计划,并根据运行情况实施动态调整。

全面采集进出口商品设计、制造、销售、使用各环节质量安全风险信息,以及与之相关的伤害数据、国外同类事故信息等。探索实行检验检测认证机构风险信息报告制度。综合运用境外通报召回调查、出口退运货物追溯调查、消费者投诉举报调查、打击假冒伪劣等渠道强化质量安全风险信息采集。

依托中国(山东)国际贸易单一窗口,推动口岸相关部门作业系统横向互联,实现对进出境运输工具、运输设备、货物等申报、查验和放行信息的实时共享,促进贸易便利化水平。

建立健全山东省进出口商品风险监测网络体系,架通各级政府、口岸监管部门信息桥梁,消除信息孤岛,打造互联互通的进出口商品质量安全风险信息高速公路。集中力量争创进口纺织原料、大宗资源性商品、进出口轮胎等国家级质量安全风险监测点,针对山东省重点进出口商品规划建设一批省级质量安全风险监测点。

参与全国进出口商品风险评估中心建设,争创进出口棉花、轮胎、石油、矿产品、刹车片、危险化学品等国家级质量安全风险验证评价实验室,提升风险评估基础性研究能力。在进出口食品监督抽检及风险监测基准实验室的基础上,集中优势建设国家级进出口食品安全风险评价(基准)实验室。

结合山东省外经贸特色和优势,开展对“一带一路”、欧盟、美国及日韩等主要贸易国家和地区进出口商品的质量安全评价。以生产、经营假冒伪劣产品、侵犯知识产权、逃避进出口监管、假冒伪造和骗取检验检疫证书等违法犯罪行为高发领域为重点,建立涵盖生产、流通、口岸、市场等全链条的进出口商品打假合作机制。

在进出口重点产业集聚区域创建技术性贸易措施评议基地,加强对山东省主要出口国家和地区技术性贸易措施的跟踪研究,收集分析国外各类标准法规、产品通报、退运信息、热点问题等,做好技术储备。充分发挥现有青岛、潍坊、济宁、东营等地的技术性贸易措施评议基地的作用,对影响山东省出口产业发展的重要国外技术性贸易措施开展专项调查评估,指导出口企业有效应对。充分应用WTO/TBT、SPS规则,为山东省企业争取正当权益,构建“接地气、联部门、通国际”的多元化技术性贸易措施应对机制。

开展跨境电商进口零售商品和重点消费品追溯试点,并逐步推广至其他重点进出口商品领域。以海淘商品、网络交易量大的商品以及实地抽检难度较大商品为重点,组织开展网上商品抽检工作。