首页 > 新闻报道 > 曝光台 > 内容

重要提醒!全国连发野生毒蘑菇中毒事件,千万不要随意采摘野生蘑菇!

发布时间:2018/9/12 0:00:00来源:新闻

这个季节,野生蘑菇开启了疯狂生长模式,很多人都觉得野生蘑菇味道鲜美,于是自行组团采摘。NO!不行!不要摘!
    据了解,仅今年,云南等省份6月--7月就连续发生了多起误食有毒野生蘑菇导致的中毒事件,均有人员死亡情况发生,且大多发生在农村地区。近段时间,媒体公开报道的关于食用野生蘑菇导致的中毒事件又有多起。
    2018年7月12日,江苏广播电视台报道西安市鄠邑区的保洁员李女士清扫垃圾时,发现草地里有野蘑菇,于是采摘回家和两个女儿一起食用,不料3人先后中毒,小女儿不幸身亡。
    2018年7月份,湖北广播电视台报道汉川市经济开发区红卫村村民一家吃了父亲从路边采摘回来的野蘑菇后中毒入院。
    同样是今年7月份,中新网报道广西一男子因食用自家楼顶长出的毒鹅膏蘑菇出现中毒症状,进入ICU抢救。
    2018年8月份,据四川省食品药品监督管理局消息,四川省攀枝花东区、甘孜州丹巴县等地又接连发生采食野生毒蘑菇中毒事件,造成多名群众患病,而且引发了人员意外死亡。
    毒蘑菇和无毒蘑菇几乎无法用肉眼来判别,因此野蘑菇中毒事件时有发生。毒蘑菇中毒症状复杂,治疗尚无明确特效解毒剂。所以预防毒蘑菇中毒最有效的措施就是不要采摘和食用野生蘑菇!
    预防误食毒蘑菇中毒提示
    1、鉴别毒蘑菇“土办法”不可信
    蘑菇的生长种类多达万种以上,部分有毒的蘑菇和可食用的蘑菇在外形和普通特征没有明显区别,也有可能存在有毒蘑菇与无毒蘑菇混杂生长的情况,实在很难区分蘑菇的种类及其毒性,即使是专业人士也要通过对菇类的外形、显微结构、DNA等多方面特征结合分析,才能准确地鉴定蘑菇的种类和毒性。
    目前,还没有快速可靠的方法来鉴别蘑菇的毒性,仅凭借肉眼观察或所谓流传的“土办法”来辨别野生蘑菇的毒性,是非常不科学的做法。
    2、谨慎购买混杂的野生菇菌类食物
    喜欢到国内外山区旅游景点旅游消费的市民注意,切记不要在路边摊档购买一些散装的、混杂型野生蘑菇回家食用,以免引发蘑菇中毒情况。如需购买野生食用菌的,请到当地正规的商店购买有预包装的商品,建议选择包装中只有单一品种的食用菌“纯品”,如购买的是“杂品”,则夹杂毒菇的几率就会提高。
    3、食品企业:不采摘、不加工、不经营
    食品生产经营者对于不认识的蘑菇应做到“三不”,即不采摘、不加工、不经营来历不明的蘑菇,采购蘑菇等食品原料时要做到索证索票,确保所加工、经营的蘑菇中未混入有毒品种。
    出现毒蘑菇中毒后该怎么办?
    毒蘑菇中毒一般是急性的,不同种类蘑菇导致的症状不相同,可分为胃肠炎型、神经精神型、溶血型、脏器损害型和日光皮炎型五种类型。
    目前,对毒蘑菇中毒尚无特效疗法。食用野生蘑菇后如出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听等症状,应立即采用简易的方法进行催吐处理,并尽快拨打120送医院救治,同时保留野生菌样品供医务人员救治参考。
    为预防毒蘑菇中毒,杭州市市场监管局特别提醒
    食用农产品集中交易市场开办者和销售者要严格落实食品安全主体责任,建立实施进货查验记录制度,加强采购渠道审核把关,不得采购、销售来源不明的野生蘑菇,切实维护广大人民群众身体健康和生命安全。
    集体聚餐、餐饮服务等单位不要自采、加工、食用野生蘑菇,以确保公众饮食消费安全。
    广大市民不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法;勿采、勿食、不买、不卖不明品种的野生蘑菇或来源不明的蘑菇;对于市场上售卖的野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要轻易食用。