首页 > 新闻报道 > 新闻报道 > 内容

北京市商务委开展“食品安全周,北京E追溯”宣传活动

发布时间:2018/8/22 0:00:00来源:商务部

在第八个“全国食品安全宣传周”之际,北京作为全国肉类蔬菜流通追溯体系建设试点城市,8月10日,由北京市商务委主办,北京市16区商务部门以及北京市肉菜流通追溯体系内60余家企业负责人参与的“肉菜可追溯,购买更放心”宣传活动,在北京市11家大中型超市门店同步举行。

北京市肉类蔬菜流通追溯体系是以发展现代流通方式为基础,运用信息技术手段,实现肉菜商品流通索证索票、购销台账的电子化,从而形成来源可追溯、去向可查证、责任可追究的质量安全追溯链条。北京市商务委自2011年开始推进肉菜流通追溯体系建设工作以来,努力办好群众家门口的事情,满足广大市民对美好生活的向往,截止2017年底,猪肉、蔬菜追溯流通节点分别达到1778个和2383个,其中肉菜均覆盖了北京市35家主要大中型连锁超市的680个门店,覆盖率达到90%以上。在追溯体系已覆盖的零售终端,市民可通过“北京E追溯”的APP或微信公众号扫描商品小票上的二维码/条形码,迅速查询该商品的产地、来源等信息,让消费者购物更安心。2018年北京市商务委将进一步扩大肉类蔬菜追溯体系覆盖范围。年底前猪肉、蔬菜追溯流通节点分别达到1900个和2600个。

此次宣传活动,通过现场与众多消费者互动及发放宣传品、宣传材料等形式,提高了消费者对“北京E追溯”的认知度和参与度,向百姓倡导“安全消费,放心消费”理念,努力构建人人了解追溯、人人参与追溯的社会氛围和市场环境,普及了食品安全知识、增强了全社会的食品安全意识和消费者的自我保护维权意识。