首页 > 系统介绍 > 知识普及 > 内容

我国农产品监测合格率97.1% 二维码追溯确保"舌尖安全"

发布时间:2018/8/22 0:00:00来源:新闻

农产品质量安全监管局局长广德福近日在农业农村部新闻发布会上表示,今年对粮油、蔬菜等15大类农产品或环节开展风险评估,对农药、“瘦肉精”等开展7个专项整治行动。两次检测结果显示,主要农产品例行监测合格率达97.1%。

广德福表示,今年是“农业质量年“,农产品质量安全检测突出特点是,将参数从94项扩大到122项,增加近30%。尤其是在与老百姓密切相关的蔬菜、水果,畜禽产品、水产品上,增加了农药残留、兽药残留等参数。

在上半年例行监测中,农业农村部发现,豇豆等蔬菜、部分畜禽产品、加州鲈鱼等水产品中存在药物残留超标。

对此,农业农村部采取“一经发现,迅速通报”的方式,并重点督办存在问题较多、合格率较低的省份,对监测发现的问题有针对性地跟进开展监督抽查,依法严查不合规、不守法的生产经营主体。

农业农村部今年向社会公布了农产品质量安全执法监管十大典型案例,并建立起生鲜乳、兽药、农药质量“黑名单”制度,将农产品质量安全与农业扶持政策挂钩,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。同时,广泛推行高毒农药定点经营实名购买,兽药监管领域运用大数据、云平台等现代信息技术建立“二维码”追溯信息系统。

“这些措施起到了很好震慑作用,高毒农药和禁用兽药得到较好控制,‘三聚氰胺’连续9年零检出,‘瘦肉精’黑窝点生产经营链条已被切断,农产品例行监测合格率处于历史最好水平。”广德福说。

同时,农业农村部加强与市场监管部门产地准出与市场准入衔接,对不合格产品采取禁止入市销售、监督销毁和无害化处理等措施,并根据监测结果开展农药及农药残留、兽用抗菌药等专项整治行动,加大行政执法和刑事司法衔接力度。

另外,农业农村部已建立监管、监测体系,实现县域综合执法基本实现全覆盖,并继续推进严防、严控、严查、严检、严打五方面。

广德福还表示,要继续推进农产品质量安全追溯体系建立、试运行及保障机制建设,倒逼生产经营主体建立自律的意识,让消费者在市场买东西时,看到有追溯二维码,就能放心踏实购买。同时将国家追溯平台建成上下联通、内外联动的智慧化综合监管信息平台。通过设置追溯产品销售专区专柜等形式,提高消费者对追溯产品的认知度,也让生产经营主体主动加入其中。

此外,针对当前我国农业生产小而分散、上市食用农产品身份不明等问题,广德福说,将推进与市场准入相衔接的食用农产品合格证制度,要求生产经营主体经过自检合格、委托检验合格、内部质量控制合格、自我承诺合格等方式,自主出具合格证。

据了解,目前这项工作已在浙江、山东等六省开展试点,下一步将加强与市场监管部门的沟通协调,加快建立合格证与市场准入的有效衔接。与农产品质量安全追溯体系一起,共同推进构建从田头到餐桌的行之有效的全链条无缝监管机制。(记者 张艳玲 实习记者 李欢)