首页 > 新闻报道 > 曝光台 > 内容

香蕉有辐射?关于香蕉的那些真真假假

发布时间:2018/7/25 0:00:00来源:新闻

  关于香蕉有很多“传言”,有些广为流传,有些不为人知。香蕉治便秘、香蕉有辐射、催熟的香蕉会导致性早熟……这些“传言”是真是假?一起来了解下!
    一、香蕉能缓解便秘?
    便秘了,很多人都会说,吃根香蕉吧!但如果你吃了没有熟透的香蕉,你猜会怎么样?没错!你的便秘会更加严重哦!没有完全熟透的香蕉中含有鞣酸,这种鞣酸反而会加重便秘。
    我们平常买到的香蕉大多属于比较“硬朗”的香蕉,香蕉内含有一定程度的鞣酸,吃这种香蕉并不能缓解便秘。
    如果真的想缓解便秘,可以多吃一些粗纤维的蔬菜,如芹菜、菠菜等等,再多喝水让这些纤维吸足水分,从而改善便秘。
    二、香蕉有辐射?
    香蕉有辐射是真的。听上去好像很可怕,但是,这点剂量并不会造成什么危险,不要担心。
    那为什么说吃香蕉会有辐射呢?这就要提到钾了,香蕉是公认的钾含量较多的水果之一,大部分的钾对人体都是有益的,但是有很少量的钾是有放射性的钾-40。其实也没那么可怕,因为它们的含量甚微,所以都是对人体无害的。
    要知道,中国大陆地区天然辐射源对成年人造成的有效剂量平均是2.3 msv /年。2.3 msv是多少呢?这么说吧,拍摄一张胸片的辐射剂量大约是0.02msv。
    科学上有一个名词叫“香蕉等效剂量”,是用吃了多少根香蕉来衡量所受到的辐射量。所以拍一张胸片的剂量相当于一口气吃了200根香蕉所受到的辐射。
    所以,香蕉还是可以放心吃的,当然也不宜一次吃过多哦。
    三、香蕉是被“掰弯”的
    香蕉的生长具有趋光性,所以如果想要成为最粗壮最黄的香蕉,就必须要多多与阳光亲密接触,充分地接受阳光的洗礼。
    尤其是那些生长气候湿润的热带雨林里的香蕉,那里的植物大多都枝繁叶茂,会挡住太阳,那接触不到阳光怎么办呢?只能自己弯!
    因为香蕉是一簇簇生长的,所以它们天生就不能平等地享受阳光的“照顾”,越靠外照到的阳光越多,香蕉弯的曲线就越大。而靠内接触的阳光少,弯得弧度越小。
    由于植物细胞会在不同的面繁殖出不同数量的新细胞或储存不同存量的水分,两侧不同的生长速度,或是不同的细胞数量迫使果实或茎形成了轻微的弧度。
    长此以往,一侧长得更快更长,一侧便长得更短更慢。就这样,香蕉抱着对阳光的渴望被“掰弯”了。
    四、香蕉不能和牛奶一起吃?
    经常听到的一种说法是香蕉不能和牛奶一起吃,有一种原因是说牛奶不能和酸性的水果比如香蕉一起吃,否则蛋白质就会变性形成沉淀,人体没办法吸收,还会腹泻。
    其实香蕉也好,牛奶也好,都是我们最常见的食物。但是有些人吃到这些食物的时候会有一些不良反应,那是因为身体中缺少一些酶,所以吃掉富含果糖的香蕉,或者很多乳糖的牛奶,就会出现腹泻的情况。
    所以,放过香蕉和牛奶,这个“锅”,它们不背。
    五、香蕉空腹吃会拉肚子?
    遗憾的告诉大家这个结论是错的,无论是空腹还是饱腹,吃香蕉都不会拉肚子。但香蕉具有大量的钾,所以肾功能受损的病人则不宜多食香蕉,以防因排钾功能受损而发生高钾血症。
    六、催熟的香蕉会导致性早熟?
    大部分中国人居住的地方是没有本地香蕉吃的,我们买的吃的大部分是万里迢迢运输过来的。
    而香蕉又是一种非常容易成熟然后烂掉的水果,因此香蕉在未成熟的时候采摘,通过冷藏等方式运输,再配合乙烯利等催熟剂,才能让我们吃到最合适的香蕉。
    香蕉等水果植物本身就会自己生产一种激素:乙烯。这种激素可以让香蕉成熟,但乙烯是气态的,很难应用,于是我们改用一种叫做乙烯利的物质来催熟香蕉。
    乙烯利本身毒性很低,基本上除非抱着瓶子直接喝掉,靠香蕉上面的残留乙烯利,是很难对人体有什么不良影响的。最重要的是,难道有人吃香蕉连皮一起吃么?!总之,催熟的香蕉不会导致性早熟!