首页 > 新闻报道 > 新闻报道 > 内容

张莉代表:建设全国互通共享的可追溯平台

发布时间:2018/4/4 0:00:00来源:新闻

农产品质量安全始终是老百姓最关心的问题。多年来,我国相继开展了农产品不同领域的质量安全可追溯体系建设试点工作,并取得一定成效。“但总体上仍然处于起步阶段,整体水平不高。”全国人大代表、安徽省兽药饲料监察所副所长张莉建议,“加快建设国家统一的农产品质量安全追溯平台和农产品快速检测综合信息服务平台,出台配套制度及管理办法,先期选点示范实行,形成贯通农产品产销全程的信息大数据。”

目前,国家层面正在建设共同使用的统一的农产品质量可追溯平台,各省级的也已基本建成,市、县已建成和正在建设的占25%左右,但是由于模式不统一,平台数据缺乏有效互通共享。张莉说,各级农业行政主管部门和食品药品监管部门(或市场监管部门)应加强配合,制定统一的政策、规定及实施方案,按照统一的模式来开展追溯管理。

此外,张莉建议加快追溯技术研发,“完善适用于畜禽水产品的动态追溯技术,研发更方便快捷的信息采集技术,进行电子化追溯载体试点,减少成本,降低准入门槛。加快农产品质量安全关键技术创新,加快科技成果转化和优质安全生产技术的普及推广,在品牌建设、标准化生产、检验检测等技术方面提供支撑。