首页 > 系统介绍 > 知识普及 > 内容

深刻领会习近平总书记食品安全战略思想

发布时间:2018/2/7 0:00:00来源:新闻

中国食品安全报第2982A1

党的十八大以来,习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,与时俱进地提出了一系列关于食品安全工作的新思想、新理念、新论断,系统阐述了食品安全基本判断、基本职责、基本要求、基本方法和基本规律等问题,形成了习近平食品安全战略思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代食品安全工作的行动指南。

必须牢牢把握食品安全形势依然严峻的基本判断

科学判断形势是我们党制定正确路线、方针、政策的基础,也是我国革命、建设和改革成功的宝贵经验。习近平总书记多次讲到:我国食品安全形势依然严峻,人民群众热切期盼吃得更放心、吃得更健康。201312月中央农村工作会议上,习近平总书记十分动情地说:毒奶粉、地沟油、假羊肉、镉大米、毒生姜、染色脐橙等事件,都引起了群众愤慨。再加上有的事件被舆论过度炒作,不仅重创一个产业,而且弄得老百姓吃啥都不放心。三鹿奶粉事件的负面影响至今还没有消除,老百姓还是谈国产奶粉色变,出国出境四处采购婴幼儿奶粉,弄得一些地方对中国人限购。想到这些事,我心情就很沉重。”“农产品质量安全基础仍然比较脆弱,质量安全事件时有发生,成为我们的心头之痛。” 20161221日习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议强调:普通居民外出就餐越来越普遍,加强食品安全监管要抓住餐饮业。促进餐饮业提高质量安全,关系千家万户,要从满足普遍需求出发,各地要上重手,多花些精力抓餐饮业质量安全,抓出效果来。

治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。当地沟油”“毒奶粉等食品安全问题引起百姓忧虑不安时,习近平总书记选择了人们时常吃的食品尝一尝、看一看、问一问。20131228日,习近平总书记在北京庆丰包子铺亲自排队买包子吃,同时询问并叮嘱经理:食品原料是从哪里进来的?安全有没有保障?”“包子挺好吃,一定要把老百姓的食品安全放在第一位。食品安全是最重要的,群众要吃得放心,这是我最关心的。”2014128日,习近平总书记来到内蒙古伊利集团液态奶生产基地,察看了企业的化验室和生产线,当听说原奶从进厂到出厂要检测数百项指标时,他对此表示肯定。并向企业负责人询问了生产经营、节日供应情况,叮嘱他们要高度重视食品安全问题。2014225日,习近平总书记视察北京时,询问北京市政管委负责人:“地沟油哪去了?”“没有去搞麻辣烫吧?”2014111日在福建考察期间,习近平总书记来到他在闽工作时就关心过的福建新大陆科技集团,询问可检测、追溯食品安全的快速检测仪、手机支付系统性能。他关切地问:农贸市场都有了吗?”2015617日上午,习近平总书记从遵义乘车前往贵阳,中途来到久长服务区,进入一家小超市,在食品区拿起一包沙琪玛,询问服务员保质期。超市外有两处食品摊,习近平总书记又走过去,指着米黄粑、鸭脖子,饶有兴趣地了解有关情况。

一切思想理论,都是以实践为源泉。民之所望,施政所向。习近平总书记食品安全战略思想,也是在多年来治国理政实践探索中形成的。2001212日,一份关于《餐桌污染状况触目惊心》的情况反映,摆到时任福建省省长习近平同志的办公桌上。文章以详实的数据,陈述了餐桌污染的危害,披露了蔬菜农药残留超标等问题。习近平同志反复阅读,心绪难平。他对这个问题考虑已久,并作过专题调研,他提笔写道:“‘餐桌污染是一个事关人民群众身体健康和生命安全,关系我省农产品能否扩大国内外市场和不断增加农民收入的大问题,应引起我们的高度重视。随后,在省政府召开的全省治理餐桌污染专题会议上,习近平同志动情地说:群众所关心的,就是我们政府工作的着力点;人民所需要的,就是政府的使命。餐桌污染问题若得不到解决,我们就无法向全省人民交代,就意味着失职。当年4月,治理餐桌污染正式列入福建省专项整治内容;9月又列入为民办实事项目。为解决瘦肉精的问题,习近平同志力主引进了国外先进的检测设备。据了解,在当时,由省政府统一组织、在全省范围内治理餐桌污染,建设食品放心工程,加强从农田到餐桌全过程风险管理,系统建设八大体系,开创了全国治理餐桌污染的先河。这也是习近平总书记食品安全战略思想的发端与源泉。

正是由于习近平总书记始终把食品安全挂在心上,抓在手上,始终忧心食品安全,才做出了食品安全形势依然严峻的科学判断,指明了当前食品安全工作的主要矛盾,明确了新时代食品安全工作的重点任务。我国作为发展中国家,人口多、底子薄,食品安全问题产生的原因深刻而复杂,食品安全的治理任重而道远,必须要认清食品安全的严峻形势,见机早、行动快、不放松、不懈怠,坚决打好这一场食品安全保卫战。

必须认真践行食品安全是守护公众健康的基本职责

民者,国之根也,诚宜重其食,爱其命。人民对美好生活的向往,最基本的就是食品安全,只有足够而又安全的食物,才能使百姓各安其居而乐其业,甘其食而美其服

民生连着民心,人民的健康问题是习近平总书记一直关注的民生工作。20138月,习近平总书记提出人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。”201312月,习近平总书记在中央农村工作会议上发表重要讲话,指出:食品安全关系群众身体健康,关系中华民族未来。201412月,习近平总书记在江苏调研时指出:没有全民健康,就没有全面小康20152月,习近平总书记在陕西省考察时强调:食品安全、生产安全、社会治安,对老百姓来说是关乎身家性命的大事。2016819日至20日,在全国卫生与健康大会上,习近平总书记指出:没有全民健康,就没有全面小康,全方位、全周期保障人民健康。20161221日习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议强调:加强食品安全监管,关系全国13亿多人舌尖上的安全,关系广大人民群众身体健康和生命安全。201713日,国务院食品安全委员会第四次全体会议召开,习近平总书记对食品安全工作作出重要指示:民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。习近平总书记的一系列重要指示,充分体现了以人民为中心的食品安全理念,明确了食品安全是守护公众健康的基本职责。

人民对美好生活的向往,就是我们的目标。这是习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面时对全国人民的庄严承诺。我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的转化,在食品领域有充分体现,吃饱问题解决后,吃得安全、吃得健康已成为人们追求美好生活的基本需要。20171018日,习近平总书记在十九大报告上提出:实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”“实施食品安全战略,让人民吃得放心。这种顶层设计上的治理思路,意味着食品安全已被提升到国家战略的高度,标志着习近平总书记食品安全战略思想的发展和成熟。

一个民族的命运取决于他们的饮食方式 100年前,孙中山在《建国方略》中写到:我中国近代文明进化,事事皆落人之后,惟饮食一道之进步,至今尚为各国所不及。在新时代,只有源源不断地为人民群众提供安全放心的食品,只有我们坚守食品安全是守护公众健康的这一基本职责,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

必须全面落实食品安全是重大政治任务的基本要求

面包是民生,面包更是政治。食品安全是民生大事,为民解忧、为民谋福,是我们党和国家一切工作的出发点和落脚点。201312月,在中央经济工作会议上,习近平总书记语重心长地讲到:能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。我们党在中国执政,要是连个食品安全都做不好,还长期做不好的话,有人就会提出够不够格的问题。食品安全问题必须引起高度关注,下最大力气抓好。”20151月,习近平总书记针对食品安全问题再次强调:食品安全是民生,民生与安全联系在一起就是最大的政治。”20161月习近平总书记对食品安全工作批示:确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。”20161221日习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议强调:各级党委和政府要把食品安全作为一项重大政治任务来抓。”201713日,习近平总书记对食品安全工作作出重要指示中再次强调:各级党委和政府及有关部门要全面做好食品安全工作。

食品安全是关乎社会和谐、国家稳定的政治问题。老百姓能不能吃得安全,能不能吃得安心,已经直接关系到对执政党的信任问题,对国家的信任问题。由于全社会高度关注食品安全问题,有时,即使是某一小范围的食品安全问题,都可能成为社会关注的焦点,也很容易由局部问题演变为全局性问题,酿成重大的社会心理危机,引起社会不安,严重影响党和政府的公信力,严重影响社会稳定与发展。习近平总书记指出:食品安全社会关注度高,舆论燃点低,一旦出问题,很容易引起公众恐慌,甚至酿成群体性事件。”“食品安全关系生命安全和社会安危。”“公共安全的社会关注度和敏感性日益突出,而且触点增多、燃点降低,即便是一个简单的治安纠纷、刑事案件、灾害事故、食品问题,如果处置不当,也可能迅速发酵蔓延,有的还可能转化为影响稳定的突出问题。”“各级党委和政府要切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任,把确保公共安全工作成效作为衡量党政领导班子和领导干部政绩的重要指标。

习近平总书记这些重要论断,体现了党总揽全局、协调各方的政治担当,强化了各级党委对食品安全工作的领导责任,为做好食品安全工作明确了政治定位。在新时代,一定要把食品安全放在公共安全的范畴、党政同责的高度来部署、来推动、来落实,着力解决食品安全发展不平衡不充分的问题,以舌尖上的安全提升人民群众的幸福指数。

必须充分运用食品安全四个最严的基本方法

习近平总书记在201312月中央农村工作会议上首次提出:用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众舌尖上的安全。”2015529日,在中央政治局第二十三次集体学习上,习近平总书记再次重申,要切实加强食品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实加强食品安全监管工作。在此后一系列重要讲话和批示中,习近平总书记又多次反复强调要求把四个最严落到实处。四个最严明确了食品安全工作的方法、原则,为我们做好食品安全工作提供了基本方法和手段。在习近平总书记重要讲话精神的指导下,2015年,十二届全国人大常委会第十四次会议通过了新修订的《食品安全法》,这部被称为史上最严的食品法典,充分体现了习近平总书记食品安全四个最严基本要求。新的《食品安全法》用四个最严保障食品和食用农产品质量安全,加重了对食品违法犯罪行为的民事、行政、刑事法律责任,以重拳出击、重点治乱,威慑、打击食品违法犯罪行为。

习近平总书记食品安全四个最严要求,集中反映了党和政府在整个食品生命周期安全监管上的一个综合责任体现。可以看到,最严谨的标准是食品生产经营者的基本遵循,是合法与违法的重要界限,是监管部门的执法依据;最严格的监管就是加快建立覆盖从农田到餐桌全链条全过程的最严格的监管制度,坚决做到源头严防、过程严管、风险严控;最严厉的处罚为治理食品安全突出问题提供了强有力的法律重器,是落实食品生产经营者第一责任的有效手段;最严肃的问责就是要在厘清各级事权的基础上,建立主体明确的食品安全监管责任体系,强化对党委、政府、监管部门以及监管人员履职尽责情况的监察。四个最严有机结合、自成体系,成为习近平总书记新时代食品安全战略思想的核心理念。

必须严格遵循食品安全治理体系的基本规律

食品安全具有最广泛的命运共同体,其成因的复杂性决定了其解决途径的综合性,只有坚持群众观点和群众路线,不断探索和遵循其基本规律,才能使每个社会主体根据不同角色发挥作用,形成共治共享的食品安全治理体系。

食品安全是生产出来的,要实行源头治理,督促企业落实食品安全第一责任。201312月,习近平总书记在中央农村工作会议上指出:抓食品安全,必须正本清源,首先把农产品质量抓好。”“食品安全,首先是出来的。把住生产环境安全关,就要治地治水,净化农产品产地环境。要抓紧完善法律法规,加强对农产品生产环境的管理,完善农产品产地环境监测网络,切断污染物进入农田的链条。” “把住农产品生产安全关,就要控肥、控药、控添加剂,规范农业生产过程,严格管制乱用、滥用农业投入品。”“要落实企业主体责任,引导企业守法生产,明确生产经营者是食品安全第一责任人,出了问题能找得着主。”20152月,习近平总书记在陕西考察时强调:字下面是个字,食品行业必须有良心,食品生产必须是良好的,要加强监管,确保老百姓舌尖上的安全

食品安全也是监管出来的,要实行全过程监管,切实做到监管工作无缝衔接。201312月,习近平总书记指出:食品安全,也是出来的。必须完善监管制度,强化监管手段,形成覆盖从田间到餐桌全过程的监管制度。”“要健全食品安全监管体系,构建全程覆盖、运转高效的监管格局,建立更为严格的食品安全监管责任制和责任追究制度,使权力和责任紧密挂钩。”“要抓紧建立健全农产品质量和食品安全追溯体系,尽快把全国统一的农产品和食品安全信息追溯平台建起来,实现农产品生产、收购、储存、运输、销售、消费全链条可追溯,用可追溯制度倒逼和引导生产。要健全农产品产地准出制度,加强产品产地检测,实行农产品质量标识制度,建立产地准出和市场准入有效衔接机制。”20155月,习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习时指出:要坚持产管并重,加快建立健全覆盖生产加工到流通消费的全程监管制度,加快检验检测技术装备和信息化建设,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,着力防范系统性、区域性风险。”20161221日习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议强调:要坚持源头严防、过程严管、风险严控,完善食品药品安全监管体制,加强统一性、权威性。要从满足普遍需求出发,促进餐饮业提高安全质量。”20161月,习近平总书记对食品安全工作批示:坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调,加快完善统一权威的监管体制和制度。2016819日至20日,在全国卫生与健康大会上,习近平总书记指出:要贯彻食品安全法,完善食品安全体系,加强食品安全监管,严把从农田到餐桌的每一道防线。”201713日,国务院食品安全委员会第四次全体会议召开,习近平总书记对食品安全工作又作出重要指示:要加强食品安全依法治理,加强基层基础工作,建设职业化检查员队伍,提高餐饮业质量安全水平,加强从农田到餐桌全过程食品安全工作,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。

食品安全更是治理出来的,要实行社会共治,形成人人参与食品安全的良好氛围。2012915日,习近平同志来到中国农业大学,参加全国科普日北京主场活动,在全产业链保障展区,习近平同志认真听取了现场专家关于食品安全检测知识的讲解,还和大家一起进行了牛奶三聚氰胺快速检测。他说:对食品安全问题,要在加强监管、严厉打击的同时,动员全社会广泛参与,努力营造人人关心食品安全、人人维护食品安全的良好社会氛围,不断增强公众对食品安全的信心。”201312月习近平总书记在中央农村工作会议上指出:食品安全是个社会问题,要充分发挥群众监督、舆论监督的重要作用,让犯罪分子如过街老鼠无处藏身,形成全社会维护食品安全的铜墙铁壁。”“要深入开展食品安全治理整顿,广泛开展诚信守法教育,规范生产经营秩序。要保持高压态势,严厉打击食品安全犯罪,对那些利欲熏心、挑战道德和良知底线的人,对重点领域、重点环节、重点地区,要下猛药、出重拳,决不姑息。”“要加强食品安全预测预警,及早发现苗头,及早处置,严防形成行业潜规则,严防发生区域性、系统性安全风险。”“舆论宣传要把握好度,不要过度炒作。出了食品安全事件,有关部门要主动发布权威信息,及时澄清事实、说明真相,把握主动权。主要媒体要进行客观准确报道,正确引导舆论,避免以偏概全、以点带面、小事放大,引发恶意炒作。”“要大力培育食品品牌。要保护和传承食品行业老字号,使优秀品牌不断发扬光大,发挥其质量管理的示范带动作用。要加强品牌建设,积极争创名牌,用品牌保证人们对产品质量的信心。习近平总书记的重要论断充分表明,食品安全治理体系的建设与完善已成为党和政府当前最重要的工作之一,只有坚持群众观点和群众路线,遵循精细化的社会治理规律,才能构建政府监管、部门协同、企业负责、行业自律、公众参与、媒体监督和法治保障的食品安全治理体系。 习近平食品安全战略思想,秉持人民至上的坚定信念,体现对人民的情怀和担当,是做好新时代食品安全工作的思想灯塔和前进方向。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发扬钉钉子精神,深入实施食品安全战略,捍卫舌尖上的安全,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


(作者系:甘肃省食品安全委员会办公室副主任、甘肃省食品药品监督管理局副局长)