首页 > 工作信息 > 工作信息 > 内容

察右中旗积极创建“放心肉菜示范超市”营造百姓放心消费环境

发布时间:2018/1/24 0:00:00来源:新闻

 为进一步提高察右中旗食品安全管理水平,确保人民群众饮食安全。2017年,按照市局、旗政府部署,结合“五城联创”和“食品安全示范城市”创建的相关要求,察右中旗积极开展了“放心肉菜示范超市”创建工作。

  在创建“放心肉菜示范超市”活动中,察右中旗食药监局、稽查队、检验所,基层所积极引导全旗食品生产、流通、经营企业,通过源头严防、过程严管、风险严控,全面建立了来源可溯、去向可查、质量安全、百姓放心的“肉、菜”生产、经营、流通、消费体系。旗食药局、检验所、稽查大队、各苏木乡镇食药所在日常监管中,积极强化对早市、超市的“肉、菜”监督检查和检验。

  察右中旗在创建“放心肉菜示范超市”活动中严格要求“放心肉菜”生产、流通、经营单位强化落实质量安全主体责任,严格执行“六个做到”,即:

  一要严格做到建立并执行“肉、菜”供应商资格审核制度。

  二要严格做到“肉、菜”质量安全。从“肉、菜”等食用农产品种养殖企业采购的,要对种养殖企业和基地进行审查;从食用农产品批发市场采购的,要对销售者进行审查,并对肉菜等食用农产品进行查验。

  三要严格执行市场准入制度。购进“肉、菜”必须索取供货商提供的销售凭证和质量合格证明,确保“肉、菜”全过程可追溯。

  四要做到建立“肉、菜”安全信息公示制度,引导广大消费者放心消费。

  五要做到建立“肉、菜”等食用农产品质量行业安全管理体系,坚决取缔“肉、菜”无证经营行为、严厉打击“肉、菜”不法经营行为,强化和明确各级食品安全管理责任。

  六要做到建立健全“肉、菜”安全自查检测工作机制,检测结果要进行公示。

  察右中旗自创建“放心肉菜示范超市”活动以来,基本实现了“放心肉菜”品种、项目的监督、检查、检验全覆盖。