首页 > 通知公告 > 通知公告 > 内容

重庆市商务委员会关于开展肉菜流通追溯体系运行情况自查的紧急通知

发布时间:2018/1/24 0:00:00来源:商务部网站

渝商务〔2018〕32号

各肉菜追溯体系建设试点区县商务主管部门、节点企业,市对外经贸信息服务中心:

  1月15日,中央电视台《焦点访谈》节目播出专题《超市的“摆设”》,曝光了吉林省长春市部分超市肉菜追溯查询设备等方面存在的问题,引起社会广泛关注。报道中反映出部分试点地区重建设、轻运行,重技术、轻管理等方面的问题。1月17日,商务部市场秩序司下发紧急通知,要求各地正确对待舆论批评和监督,立足问题导向,改进管理工作,提高服务水平,并及时开展自查工作,发现问题、解决问题,确保追溯系统发挥作用。结合我市肉菜追溯体系运营实际,着眼防微杜渐,现就开展追溯体系运行情况自查工作紧急通知如下:

  一、迅速开展自查。各相关区县商务局要及时组织对本辖区内肉菜流通追溯体系建设参与企业运行情况进行自查,重点检查追溯节点运行、数据报送、追溯设备设施使用维护;市对外经贸信息服务中心、平台运行维护单位要及时针对数据平台运转、查询通道畅通、门户网站更新等方面的情况及时开展自查。对发现的问题逐一登记,形成自查结果统计表,统计表于1月22日下午5:00前报送市商务委市场秩序处。

  二、立即开展整改。针对自查中发现的问题,各相关单位要结合问题逐一落实整改责任主体,提出有针对性的措施,确保追溯系统持续稳定运行、数据正常报送、查询通道顺畅、设施正常运行。市商务委根据自查发现的问题,在2018年1月31日前跟踪督查整改落实情况。

  三、制定长效机制。各相关单位要高度重视此次自查工作,及时向当地政府汇报,争取重视支持,研究解决追溯体系运行中的突出问题;建立完善追溯体系日常运行管理制度,加强与运维、管理单位沟通,确保追溯系统有人看、有人管,出了问题有人找;市对外经贸信息服务中心要抓紧完善节点单位运行常态化考核机制,督促纳入追溯体系的节点企业做好设备使用维护、数据报送等基础工作;完善培训机制,做到系统使用人员培训全覆盖、流程全熟悉、操作全知晓;加强追溯宣传,正面引导广大消费者了解追溯、使用追溯,营造放心、安全消费环境。

  各肉菜追溯相关区商务局、市对外经贸信息服务中心运行情况自查整改报告请于2018年2月5日前报送市商务委市场秩序处。各相关单位务必认真开展自查工作,及时开展整改落实,市商务委将适时对各试点区县追溯体系运行情况展开明查暗访,结果将作为省级政府食品安全考核等考评工作打分参考因素。