首页 > 新闻报道 > 新闻报道 > 内容

全国重要产品追溯体系建设工作培训会

发布时间:2017/12/19 0:00:00来源:商务部

为加快推进重要产品追溯体系建设示范工作,交流经验体会,研究解决问题,提高建设质量,推动工作落实,13日-14日,商务部在烟台组织举办全国重要产品追溯体系建设工作培训班,商务部市场秩序司副巡视员赵传义、山东省商务厅副巡视员郭服海、各省商务主管部门相关处室负责同志180多人参加会议。

会上,上海、广西、宁波、烟台、湘潭、重庆等6全国重要产品追溯示范建设省、市汇报了示范建设工作进展情况,培训班邀请相关追溯领域技术专家对区块链、物联网等新技术在追溯领域运用进行培训,对重要产品追溯标准化等进行政策解读。

会议期间商务部总结了2017年完成的三大类重要工作:一是出台了重要产品追溯指导意见、追溯标准化、追溯精准扶贫3个文件;二是组织了几场重要的活动,部长向全国人大汇报追溯工作、在威海召开宣传周、前往澳大利亚考察、烟台培训会;三是完成了5件大事,基本完成肉菜追溯和中药材追溯试点工作、开展供应链体系建设、启动追溯立法工作、追溯精准扶贫工作、追溯工作列入对省政府的考核。

商务部强调了2018年工作中心将主要围绕以下8个方面展开:一是完成示范工作,二是完成供应链体系建设,三是开展省级追溯平台建设,四是启动城市平台建设,五是开展追溯精准扶贫,六是追溯标准化建设,七是开展追溯立法工作,八是追溯运行考核常态化,作为食品安全考核规定项目。会上商务部重申“四个转变”和“四个结合”,“四个转变”即政府主导向政府引导转变、试点向常态化转变、重资产向轻资产转变、建设向运维转变。“四个结合”即追溯与交易结合(实际需求)、追溯与各方利益结合、追溯与企业信息管理结合、追溯与政府监管需求及群众的美好生活向往结合。