首页 > 媒体宣传 > 媒体宣传 > 内容

临淄为肉菜添加二维码 运行流通追溯体系

发布时间:2017/12/19 0:00:00来源:新闻

  齐鲁网淄博12月12日讯(临淄电视台记者 孙俊明)如今,临淄区投入运行的肉菜流通追溯体系,运用现代技术手段,对肉菜添加二维码,通过这种信息化管理,实现蔬菜肉类来源可追溯、去向可查证、责任可追究,确保人民群众舌尖上的安全。

  在利群购物中心的蔬菜售卖区,记者看到在蔬菜的条形码旁边,多了一个二维码,这就是肉菜流通追溯体系的二维码。扫描二维码,蔬菜的产地、出厂日期等信息便一目了然。前来购物的市民们纷纷表示,能通过扫描追溯二维码了解到所买蔬菜、肉类的相关信息,这让大家吃得更放心。

  不仅是大型商超,即使是农贸集市,也能见到追溯二维码的身影。齐园农贸市场的猪肉经营业户李健告诉记者,以前没有这种追溯码的时候,很多市民都不太认可市场上卖的肉,总觉得不知道进货渠道是怎样的,现在有了追溯二维码,前来买猪肉的市民越来越多,她的生意也越来越好。

  为了确保肉菜流通追溯体系的良好运行,临淄区商务局派专人每天登录肉菜流通追溯管理平台,从平台上可以快速查看到各销售节点上每天肉类、蔬菜类等农副产品的来源,通过平台来监管全区各肉菜流通追溯节点的数据信息,做到来源可查、去向可追、出现问题责任可追究。同时,各流通节点落实负责人制度,公示管理制度和责任人名单,确保节点运行专人管理、专人负责。

  据了解,肉菜流通追溯体系建设是商务部、财政部2010年开始在全国推行的一项民生工程。临淄区作为全市肉菜流通追溯体系建设的重点区,共有37个节点纳入体系建设,包括屠宰企业、市场、超市、配送中心、直营店、团体采购单位等类型,是全市追溯节点类型最全的区县。