首页 > 新闻报道 > 新闻报道 > 内容

质量诚信防伪溯源应用论坛举行 "追溯法"预计两年内实施

发布时间:2017/12/19 0:00:00来源:商务部

  12月9日上午,中国建筑材料流通协会第六届会员代表大会在北京人民大会堂隆重举行。下午,以“共建卓越质量共享品质生活”为主题的“质量诚信防伪溯源应用论坛”在北京京都信苑饭店举办,中国建筑材料流通协会新任会长秦占学、商务部市场秩序司流通安全处处长于世伟、中国反侵权假冒创新战略联盟常务副理事长倪良、中国反侵权假冒创新战略联盟秘书长盛道凤、反侵权假冒联盟知识产权保护研究院院长丛芳、阿里巴巴平台治理打假特战队安全运营专家秦锵、360法务部法律顾问杜东为,长葛市科技局副局长张建民、长治市家居建材行业协会会长李联斌、长葛市卫生陶瓷协会会长胡辉、常州市装饰材料行业协会会长彭建军、北京柏康公益基金会秘书长张恒涛、中国建筑材料流通协会产品防伪溯源委员会主席兼秘书长梁庆丰、中国建筑材料流通协会产品防伪溯源委员会常务副主席兼中国建材家居产品溯源平台总规划尚进、中国建筑材料流通协会产品防伪溯源委员会常务副秘书长黄湘涛以及来自全国各地的建材企业代表共同出席了本次活动。


  本次论坛由网易家居执行主编罗会俊主持。她表示,中国建筑材料流通协会成立于1991年,至今已有26年,致力于推动建材家居行业可持续发展,成立产品防伪溯源委员会是希望能够更好的执行协会“引领行业发展、协同治理社会、精准服务企业”宗旨。


  中国建筑材料流通协会新任会长秦占学表示,建材行业响应国家“一带一路”政策,将来要往外走,首先是从产品质量方面进行提升,防伪溯源将是战略性安排,是基础中的基础.秦会长介绍,前段时间协会与越南国家建材协会签署了产品防伪溯源标准的互认准入框架协议,下一步将会推出黑名单,从全方位做好防伪溯源.目前,建筑材料流通协会正在和国家质检总局和国家双打办争取,争取在产品防伪溯源委员会设立国家执法站.


  商务部市场秩序司流通安全处处长于世伟现场分享“建设追溯体系,服务美好生活”,于世伟引经据典,全方位介绍追溯历史.他透漏,目前国家相关部门正在加紧起草产品“追溯法”,预计最快1~2年内出台实施,将从立法层面加快推进产品追溯体系的建设.


  中国建筑材料流通协会产品防伪溯源委员会常务副主席尚进作“中国建材家居产品溯源平台应用”。他表示溯源平台提供唯一的标识码防伪功能,通过防复制和转移的加密二维码,和产品是物码合一的。尚进表示,企业通过平台沉淀的数据,去分析它,然后应用这些数据的分析结果精准推送给有需求潜在的目标客户和消费者,这就是平台的六个主要功能。尚进强调,打造产品质量高标准的要求,离不开可追溯的,透明化的,公开、共享的、可查询的、可追溯的,可认证的信息流通机制,或者说信息的传导链条,从产品到服务,再到消费者,将建立起可追溯公开查询的数据基础,依托真实可信度的官方数据信息认证,建立消费评价体系关乎企业和消费者的利益。